Открываем счет в Гонконге в 2019 году

Одним из наиболее привлекательных направлений для регистрации иностранной компании является Гонконг. Это высокоразвитый бизнес центр, входящий в состав КНР может предложить территориальный принцип налогообложения, а также стабильную банковскую систему, что привлекает бизнесменов со всего мира. Однако наличие иностранного банковского счета в Гонконге сопряжено не только с возможностями и привилегиями, но и определенными обязательствами, при несоблюдении которых вы можете очень легко лишиться своего иностранного счета в Гонконге.

Сегодня все сложнее не просто открыть, а удержать открытым свой иностранный банковский счет в Гонконге, независимо от страны учреждения банка. Это связанно с макроэкономическими трудностями по всему миру, которые словно раскаты грома слышатся и в Азии.

Дело в том, что процессы глобальной деоффшоризации заставляют международные кредитно-финансовые организации усложнять свои процедуры комплайнс, которые состоят не только из проверки самих клиентов, но и их ежедневной деятельности. Важно, с кем работает клиент, куда пересылает деньги, выполняет ли свои налоговые обязательства и пр. Все это в целом влияет и на репутацию самого банка. Уже слишком много банков, было закрыто или оштрафовано по инициативе США, которые отлаженно выявляют нарушения банками анти-отмывочных правил. И даже 30-и летняя история, или же минимальное количество неблагонадежных клиентов по отношению к общему числу законопослушных клиентов банка, никак не могут повлиять на ухудшение репутации или закрытие банка.

Как иностранные счета в Гонконге переживают деоффшоризацию?

Гонконг, как и другие мировые финансовые центры, был вынужден подчиниться глобальному процессу деоффшоризации. Но сказать, что юрисдикция сильно переживает на этот счет, нельзя. Дело в том, несмотря на всю привлекательность Гонконга, юрисдикция чётко заточена под азиатский бизнес и азиатских клиентов. Не имеет значения, кто является бенефициаром компании, главное чтобы директор и компания были местными, и работали с Китаем или другими азиатскими странами. Такая патриотичность позволяет развивать не только местный, но и китайский рынок. Ведь работать с Китаем хотят многие, а сделать это напрямую очень не просто.

Автоматический обмен информацией в рамках пилотной программы ОЭСР для Гонконга начнется в 2018 году, это означает, что сбор данных гонконгские банки начнут со следующего года. Но, несмотря на это политика сотрудничества гонконгских банков с иностранными клиентами всегда была достаточно строгой, поэтому удержать иностранный счет в Гонконге открытым, не так уж просто.

Кто обещает сегодня счет в Гонконге с гарантией?
Открытие иностранного счета возможно и доступно для всех, кто ведет бизнес с Азией, и залогом успешного сотрудничества с банком является ваша активная работа и выполнение всех требований банка. Тем не менее, на рынке появились те, кто обещает любому и каждому счет в Гонконге с гарантией. Можно смело сказать, что это очередной способ мошенничества, когда вы заплатите дорого, а попользоваться будете совсем мало, если вообще будете.

Схема счета в Гонконге с гарантией состоит в том, что некая компания откроет счет на себя, а все интернет доступы передаст вам для оперирования счетом. По факту, это счет на номинального бенефициара. Какой результат вас ждет через несколько месяцев или недель, легко догадаться. При этом за такие услуги у вас попросят большие деньги.

Открыть счет в Гонконге без личного присутствия, прохождения интервью в банке и предоставления детальной информации о себе и своем бизнесе -невозможно.

Почему банки в Гонконге блокируют счета?

Существует несколько причин. Одна из них — непредставление соответствующие документации в рамках вашей деятельности. Но помимо этого банки Гонконга особенно неохотно работают с клиентами из постсоветского пространства.

«Что касается списка стран, транзакции из/в которые нежелательны, то, в целом, это все страны бывшего СССР. Некоторые банки просто отказываются принимать платежи из России и Украины, например, но при этом могут принимать из других стран, но с вопросами. Другие банки работают со всеми странами, просто при открытии счетов лучше избегать упоминания всех этих стран, если есть такая возможность, или же можно их упоминать, но в комплексе с другими, более приемлемыми странами», поясняет Алексей Шумков.

Помимо стран, с которыми вы сотрудничаете, имеет значение, какой же процент вашей деятельности связан с Азией: «Что касается процента взаимодействия с Юго-Восточной Азией, то на этапе открытия счета надо просто показать, что есть клиенты, или поставщики в Гонконге/Китае/в ряде других стран региона, но Гонконг и Китай в обязательном порядке. В дальнейшем, при работе с счетом, банки не отслеживают какой процент операций приходится на какую страну, в том числе, Гонконг», пояснил Алексей Шумков.

По факту, при открытии счета в Гонконге, гарантией отлаженного сотрудничества станет продуманное и структурирование предоставление информации о себе и своей деятельности. При этом надо на начальном этапе понимать, что счет в Гонконге – это инструмент не для того чтобы пассивно хранить свои деньги в Азии, а для активной работы. Гонконгские банки интересует только активный бизнес с Юго-Восточной Азией.

Обратитесь к профессионалам из Pullmangroup.ru — чтобы открыть счет в Гонконге.

Добавить комментарий

*

2 × 2 =